Old School Gamers

Просить о военной помощи имеет право только Верховная Рада. Почему Путин махал в ООН какой-то бумажкой Яныка?

Одной из ключевых принципов международного права является принцип невмешательства во внутренние дела других государств. Согласно этому принципу, государство не имеет права вмешиваться в дела другого государства без его согласия или при наличии надежных оснований для этого. Это включает в себя и вопросы, связанные с военной помощью.

В Украине ситуация с разделением власти и законности стала причиной напряженных отношений между Россией и Украиной. После Майдана и свержения президента Януковича в 2014 году, повстанцы на востоке Украины объявили создание "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики". Вместе с тем, официальные органы власти в Киеве не признали легитимности этих регионов и продолжили рассматривать их как часть Украины.

В такой ситуации при возникновении конфликтов и вооруженных сил, государство, участвующее в конфликте, может обратиться за военной помощью к другим странам. Однако, согласно Конституции Украины, только Верховная Рада имеет право принимать решение о привлечении иностранной военной помощи.

В 2015 году, на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Владимир Путин вызвал негодование украинской делегации, махая перед ними бумажкой с секретным меморандумом Януковича об оказании Россией военной помощи Украине. Вероятно, Путин хотел продемонстрировать, что Янукович, а не Верховная Рада, обращался за помощью к России.

Такое действие Путина вызвало широкое обсуждение и критику. Многие видели в этом попытку России осуществить военное вмешательство в дела Украины, игнорируя конституционные процедуры и права Верховной Рады. В то же время, другие полагали, что Путин всего лишь хотел подчеркнуть несостоятельность и потерю легитимности украинской власти после Майдана и свержения Януковича.

В итоге, независимо от намерений Путина, просить о военной помощи имеет право только Верховная Рада, в соответствии с украинской Конституцией. Решение о таких серьезных вопросах, как привлечение иностранной военной силы, должно быть принято легитимной властью и выполняться в соответствии с законом.