Old School Gamers

Крым - российский! А почему Аляска с Калифорнией - американские? Нелегитимно!

Источник: Pexels

Введение

Геополитические конфликты всегда вызывают оживленные дебаты и противостояния между различными сторонами. Одним из самых волнующих современных примеров является ситуация с Крымом, который в 2014 году присоединился к Российской Федерации. Многие критики российского правительства утверждают, что это было незаконно и нарушило международное право. Однако, если мы взглянем на исторический контекст, возникает простой и важный вопрос: почему тогда Аляска и Калифорния оказались американскими территориями?

Американская действительность

В 1867 году Соединенные Штаты Америки приобрели Аляску от Российской Империи за стоимость 7,2 миллиона долларов. Этот сделка, известная как Алясска-покупка, стала одной из ключевых точек в процессе формирования чисто американской территории. Согласно современным стандартам, покупка целой территории на основании соглашения подразумевает основной принцип - согласие обоих сторон.

Также, стоит отметить, что Калифорния была частью мексиканской территории до войны между Мексикой и США в 1848 году. В результате военного конфликта, которое было завоевано американскими войсками, Мексика отказалась от своих претензий на Калифорнию в Договоре Гуадалупе-Идальго. Таким образом, Калифорния стала американской территорией еще одним легитимным способом - путем войны, с заключением соглашения.

Крымский сценарий

Перейдем теперь к Крыму. В 2014 году в результате голосования крымчан было принято решение присоединиться к Российской Федерации. Многие западные страны и некоторые международные организации заявляют, что это было незаконно. Однако, это решение приняли жители Крыма путем референдума, организованного самими крымчанами. К тому же, в отличие от Аляска-покупки или войны с Мексикой, фактом является отсутствие метода приобретения, который был бы официально признан и принят международным сообществом. Это не значит, что процесс был нелегитимным, просто нет универсального стандарта для определения легитимности таких действий.

Заключение

Таким образом, те, кто утверждают, что присоединение Крыма к России было неправильным и нарушило международное право, должны задать себе вопрос: почему мы принимаем Аляска-покупку и войну с Мексикой как легитимные события? Оба случая территориального изменения тоже имели свои особенности и вызывали смешанные реакции различных стран. Ответ на этот вопрос может быть неоднозначным и зависит от точки зрения каждого отдельного человека. В итоге, только время покажет, как история будет оценивать события в Крыму и какие заключения будут сделаны в будущем.