Old School Gamers

Как привести в согласие "Бог искушал Авраама" (Бытие 22:1) и "Бог Сам не искушает никого" (Иакова 1:13)?


В Библии есть два стиха, которые на первый взгляд могут показаться противоречивыми: "Бог искушал Авраама" (Бытие 22:1) и "Бог Сам не искушает никого" (Иакова 1:13). Как можно привести эти два утверждения в согласие?

Первое, что следует отметить, это то, что в разных частях Библии используются разные контексты и имеются в виду разные типы "исканий".

Когда в Бытии говорится о том, что "Бог искушал Авраама", имеется в виду, что Бог предложил Аврааму испытание, чтобы проверить его верность и преданность. Бог не собирался совершить грехом или коварным действием, а просто проверял веру Авраама, предоставив ему трудное задание. Это искушение носило испытательный характер и не стремилось привести человека к греху.

С другой стороны, в Иакове говорится, что "Бог Сам не искушает никого". Здесь речь идет о другом типе искушения – о соблазне или переводе на греховный путь. Бог, как источник добра и святости, не будет намеренно совершать действия, которые могут спровоцировать к греху и разлучить человека от Него. От Бога исходят только истинные и добрые пути.

Таким образом, можно сказать, что Библия помогает нам понять, что концепции "Бог искушал Авраама" и "Бог Сам не искушает никого" не являются противоречивыми. Эти высказывания относятся к разным типам испытаний, которые Бог использует.

Бог испытывает человека, чтобы показать ему, насколько глубоко его вера и преданность. При этом, Его намерения всегда благие и не вызывают греховного соблазна. По сути, испытания нашей веры имеют целью укрепить нас и способствовать нашему духовному росту.

Нельзя позволить этим двум стихам Библии вызывать сомнения или раздоры в нашей вере. Вместо этого, мы должны признать, что испытания исходят от Бога и могут помочь нам развиться в более верующих и преданных людей. Верность Богу, уверенность в Его любви и мудрости, позволят нам преодолеть любые испытания, которые приходят в нашу жизнь.

Итак, вместо того, чтобы видеть противоречие между этими двумя высказываниями, давайте найти гармонию и укрепление в нашей вере, понимая, что Бог испытывает нас для нашего духовного роста, и Его намерения всегда благие и святые.